Проект убежища для туристов и путников в чаще Чухломского леса. Башня становится узловым элементом в развивающейся туристической инфраструктуре. Проходной первый этаж [башня-ворота], четыре жилых этажа, смотровая площадка с общей гостиной на вершине.
2018
Проект

Люди становятся зависимы от вещей. Где проходит грань комфорта и как его не утратить в поисках минимума в повседневной жизни? Задача: разработать проект приюта-гостиницы на 50 мест, затерянного в девственных лесах Костромской области, в деревне Асташово. Деревня утрачена за исключением восстановленного терема. Терем олицетворяет идею максимума, создатели вложили в него представления о красоте и комфорте конца ХIХ века. Чухломские леса хранят в себе целый ряд памятников русской старины. Они пронизаны сетью тонких троп — маршрутов. На базе этих локаций терем «Асташово» строит свою карту достопримечательностей, при этом сам терем, по сути становится узлом, в котором сходятся траектории активности. Проект призван стать новым узлом в туристической сети, тем самым способствуя ее расширению. Он отмечает следующее место стоянки туриста на пересечении маршрутов, связывающих наиболее освоенные на сегодняшний день локации : три заброшенных погоста Святой Троицы Живоначальной, церковь Положения Ризы Божьей Матери и терем Асташово. Участок располагается на возвышении, он связан с близ-стоящей церковью через небольшое озеро. Деревья создают естественные ходы между полянами, которые образуют интересную инфраструктуру.

Каркас здания формирует жесткий ствол в центре. Внешняя оболочка, а также лестницы, лестничные площадки и площадки для монтажа крепятся к консольным выносам парных перекрестных балок, расположенных в двух уровнях. Внешняя оболочка представляет из себя деревянную сетку, элементы которой расположены в двух плоскостях. Между внешними и внутренними досками натянута москитная сетка, защищающая жилые этажи.