МАРШ

Кухонная доска из дерева. С этого объекта началась моя любовь к дереву. Помню, как я спрашивал у своей бабушки- почему же она треснула? И тогда мне ответили, что пришло её время и это старость дерева. Благородный налёт времени расщепил массив дерева. Все мы знаем, что дерево дышит и это живой материал. Единственный стройматериал кстати, который не был до этого в жидком состоянии (сталь плавят, бетон заливают, кирпич лепят и тп). Но от дерева требуют вековой долговечности, пожаростойкости и ещё целый список формальных характеристик.

Честность в не идеальности и метафоричных "трещинах" делает этот материал привлекательным для меня. У него есть своё рождение, жизнь и смерть, которая важна и ценна. Для работы с деревом надо почувствовать его характер и это нечто больше чем просто пожаростойкость. При обработке деталей для макетов 1:1 я рождаю форму руками. Затем детали уживаются друг с другом и начинается их взрослый путь. Чертежи для меня являются примерной инструкцией, потому что не учитывают особенности образных "трещин". Итак трещина на кухонной доске можно считать смертью? Или может начаться перерождении в ложку, например, или клеёную кухонную доску. 

Живой материал окружает нас с детства и привлекает внимание в окружающих деталях повседневности. У каждого из нас были деревянные кубики, кухонные доски у бабушки, поручни у детской кроватки. Дерево больше чем список характеристик, это наши воспоминания и ощущения.

Поделиться
© Do.Buro
2018-2023