Проект был создан в рамках архитектурной ассамблеи EASA Lithuania. Темой года стало утверждение Not yet decided, вдохновленное мысленным экспериментом, предложенным австрийским физиком-теоретиком Эрвином Шрёдингером.
«Некий кот заперт в стальной камере вместе со следующей адской машиной (которая должна быть защищена от прямого вмешательства кота): внутри счётчика Гейгера находится крохотное количество радиоактивного вещества, столь небольшое, что в течение часа может распасться только один атом, но с такой же вероятностью может и не распасться; если же это случится, считывающая трубка разряжается и срабатывает реле, спускающее молот, который разбивает колбочку с синильной кислотой. Если на час предоставить всю эту систему самой себе, то можно сказать, что кот будет жив по истечении этого времени, коль скоро распада атома не произойдёт. Первый же распад атома отравил бы кота. Псифункция системы в целом будет выражать это, смешивая в себе или размазывая живого и мёртвого кота (простите за выражение) в равных долях.
Типичным в подобных случаях является то, что неопределённость, первоначально ограниченная атомным миром, преобразуется в макроскопическую неопределённость, которая может быть устранена путём прямого наблюдения. Это мешает нам наивно принять «модель размытия» как отражающую действительность. Само по себе это не означает ничего неясного или противоречивого. Есть разница между нечётким или расфокусированным фото и снимком облаков или тумана.»
Согласно квантовой механике, если над ядром не производится наблюдение, то его состояние описывается суперпозицией двух состояний: распавшегося ядра и нераспавшегося ядра, следовательно, кот, сидящий в ящике, и жив, и мёртв одновременно. Если же ящик открыть, то экспериментатор может увидеть только какое-нибудь одно конкретное состояние — «ядро распалось, кот мёртв» или «ядро не распалось, кот жив». Вопрос стоит так: когда система перестаёт существовать как смешение двух состояний и выбирает одно конкретное?
Проект представляет собой метаморфозу девяти объектов — девяти деревянных столбов, принятых за первоформу. Девять инсталляций в начале эксперимента не определены — not yet decided. С каждой новой инсталляцией количество элементов сокращается — один столб остается маркером произошедшего на участке проектирования, таким образом каждая из них остается одновременно «живой» и «мертвой». Инсталляции не связаны между собой ни идеологией, ни локацией, ни технологией. Каждая представляет собой сиеминутную мысль отдельного автора — этот процесс симулирует хаотический аспект реальности.